关闭

宝宝这种皮肤病,得注意饮食节制

2018-02-13  15:05:20  来源:health.taizhou.com.cn  

湿疹的病因是复杂的,那么当宝宝患有婴儿湿疹时,需要日常精心地照顾,特别是饮食方面会有很多的需要注意的事项,稍不留神就会诱发或加重婴儿湿疹;因此,不论宝宝还是哺乳的妈妈都需要忌食,千万不能因为一时的贪嘴而让宝宝遭受湿疹侵袭。

查找过敏源

用食物排除法寻找确定过敏的食物,最好用母乳进行喂养,因为人奶不容易引起湿疹,而且母乳喂养可以减轻婴儿湿疹的程度;因此,当宝宝确诊为婴儿湿疹时,最好还是用母乳进行喂养;没有条件的话食用煮开的低敏奶粉或代乳粉也有一定的预防作用。

避免食入过敏物

若发现宝宝因为食入某种事物而发生过敏反应,则应当避免宝宝再次食用此类食物;若宝宝对牛奶有过敏反应,则可以让宝宝食用可用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养;若宝宝对羊奶有过敏性反应,则可以食用牛奶来代替牛奶;若宝宝对鸡蛋有过敏反应,可食用蛋黄;

某些水果也易诱发湿疹

通常来说水果的过敏源性较低,但因为水果多数是生吃的,这就容易诱发过敏症状,特别是果籽和果皮更易诱发过敏;而且大多数水果的过敏源是不耐热的,制成罐头或水果干后就较少诱发过敏,不论是哺乳的妈妈还是在患湿疹期的宝宝,最好还是少食。

在宝宝患湿疹期间,宝妈一定要注意宝宝的饮食,要是宝宝真的患有湿疹的话,最好不要给宝宝用一些含有碱性成分的物品

湿疹宝宝的日常护理重点常常体现在细微之处。主要须掌握两大原则:

1. 找到确切过敏原,尽量避免之。

2. 保持皮肤的清洁,避免继发感染。

平时可以用简单冲洗代替泡澡,洗澡时要注意以下事项:

水温:低于37℃为宜。

洗浴用具:绝对不要抓挠或使用搓澡巾,适量使用弱酸性的洗发沐浴产品。

沐浴时间:1岁左右的孩子一般以10分钟左右为适宜,3岁以上的孩子一般以15分钟左右为适宜,沐浴最长时间不要超过30分钟。

沐浴方法:通常只用清水洗浴即可。如果使用洗发沐浴产品,要先在手中打出泡沫再涂抹,涂抹时尽量避开湿疹严重的部位,并且一定要将泡沫冲洗干净。沐浴的最后再用(温)凉水冲洗一下。

ps:为避免抓破皮肤发生感染,更好的办法是在医生的指导下,给宝宝皮肤涂抹天然无刺激的皮肤抗菌护理液(芬母皮肤抗菌液),可以有效抗菌抑菌,防止刺激性物质刺激宝宝皮肤的防御系统,有效预防湿疹还能用来保湿止痒,缓解湿疹症状,能有效防止皮肤皲裂,大人小孩都可以使用。可是妈妈们还是会担心,于是选择没有激素的中药,却殊不知,很多所谓的中药中却含有强效的激素,对孩子的伤害更大。

擦干方法:可以用干净毛巾浸凉水后全身(或局部)擦摁,最后用干毛巾吸干多余的水分。

责任编辑:陈玲波
相关阅读