关闭

春节饮食注意这三点 让你假期健康不发胖

2018-02-13  15:05:17  来源:health.taizhou.com.cn  

春节马上就要到了,除了期待着见到家人,是不是也开始担心“每逢过节胖三斤”了。小时候过春节还会期待吃点好的,现在只希望大鱼大肉不会吃坏了胃口。想要愉快轻松的度过春节,下面这几个小窍门一定要记清楚哦!

记得吃早餐

别说假期,就算工作日恐怕也有人常年不吃早餐。这个习惯不健康不说,还会长胖!因为早晨的饥饿感囤积到中午,会让人在吃午餐的时候狼吞虎咽,而且更想吃油炸烧烤等高热量食物。

尤其是在假期,往往熬夜到很晚,然后一觉睡到将近中午,直接开始吃午饭。最健康的方式当然是早睡早起,但如果是在办不到,其实可以不按照时间来吃饭,而是按照早-午-晚的排序,醒来之后先吃一份早饭,过几个小时在再午饭。这样可以防止刚睡醒就吃得太油腻,而导致的胃部不适。

尽量饮食清淡

虽然做到这个非常难,毕竟春节的食物一向是以丰富甚至油腻而著称的。不过,在菜式上多花点心思就能解决了,比如,多做凉拌菜,不喜欢吃凉菜的还可以做蒸菜,都是用油较少的烹饪方式。另外,吃油腻食物的时候别忘了配上个果盘,或者来点鲜榨果汁,不仅能补充营养,还能促进消化,防止积食胃胀。

保证充足的汤水

各种聚会、宴席上,最重要的一般是鱼、肉这样的“大菜”,但除了这些硬菜,也一定不能少了汤。哪怕是最简单的蔬菜汤、番茄鸡蛋汤,也能很好的补充体内水分,促进消化,而且能提高饱腹感,减少其他食物的摄入。很多人习惯用饮料来代替热汤,但市面上的调制饮料有太多的添加剂,并不能替代热汤。如果觉得汤太咸太油腻,不适合搭配饭菜,可以换成甜汤,或者自己熬制酸梅汤、梨汤等甜味饮品。

责任编辑:陈玲波
相关阅读