关闭

糖尿病患者的7个饮食规则

2018-02-13  15:05:15  来源:health.taizhou.com.cn  

对糖尿病人来说,米饭不能吃饱,水果不能吃多,甜品基本不碰。那他们到底能吃什么?要对哪些食物忌口?要遵循哪些饮食规则呢?

饮食:低脂肪、低糖、低盐

建议低脂肪、低糖、低盐、高膳食纤维饮食,增加不饱和脂肪酸的摄入,少吃油腻、油炸食物,控制每日摄入的总热量。不肥胖的糖尿病前期人群应根据实际身体状态、年龄、性别、劳动强度等需要,采用均衡营养搭配和荤素搭配安排饮食,重点控制糖和酒的摄入。对肥胖和超重的人群控制更要严格些,鼓励减肥,每月减1.0-2.0kg,直至体重达标,切勿求成心切。

每天要吃新鲜的水果和蔬菜

水果在两餐之间吃(可以选择上午10点和下午4点),而且不能吃太多,比如一次可以吃一个苹果或者一个桃。蔬菜的种类也需要多样化,一餐吃2-5种,尽量选择比较简单的烹调方式,过多的炒、煎、炸容易摄入更多的盐和油,不利于身体健康、更不利于控制体重。

适当操控主食量

在一般情况下,主食的食用量根据体力活动水平来定,主食要轮换食用或混合食用,做到粗细搭配,保证1/3是粗粮。具体主食量要灵巧把握,使体重维持在标准范围之内。小米、燕麦等都是极佳的适合做主食的全谷物食物,但成品全谷物食品你未必都认得出来。购买时应仔细看标签,如果不是标明“全麦、全小麦”等字样,说明含有其他成分。还要注意配方表,找出“隐形糖”,如玉米糖浆、果糖等。

以优质蛋白为主

选择优质蛋白质食品,植物性食品以豆制品最佳,动物性食品以鱼和瘦肉为宜。

多吃高纤维食物

谷类如糙米、燕麦;蔬菜如花菜、莴笋、豌豆;水果如苹果、梨、柑橘等。高纤维食物不但含有大量维生素,而且能降血脂,延缓葡萄糖吸收率,有助血糖稳定。多吃含钙、镁、铬、锌、硒的食物。

定时,定量,规律进餐

预防糖尿病,需注意饮食定时、戒烟、戒酒,并适当运动。做到定时、定量进餐,少食多餐。

适量喝咖啡

哈佛大学公共卫生学院研究发现,喝咖啡能降低糖尿病发病风险。咖啡有利尿的作用,还能提神,帮助身体燃烧一部分热量,对促进代谢有好处。但喝咖啡要适量,一天不能超过3杯,否则有脱钙的风险,会引发骨质疏松。另外,早起喝比较好,可把体内多余的水分排出,且一上午比较清醒。

责任编辑:陈玲波
相关阅读