关闭

血脂偏高,日常饮食要注意 “挑三减四”更健康!

2018-02-13 15:05:06  来源:health.taizhou.com.cn  

长期血脂高,脂质在血管内皮沉积所引起的动脉粥样硬化,会引起冠心病和周围动脉疾病等,表现为心绞痛、心肌梗死、脑卒中和间歇性跛行,是心脑血管病发生发展的危险因素。

我们平时常说,吃东西不要挑食,但是很多血脂偏高的朋友面对琳琅满目的美食却不能“下口”。其实,只要保持“挑三减四”的原则,高血脂人群也可以健康饮食!

1、“挑”优质蛋白

饮食中,要尽量摄入脂肪含量较低的优质蛋白类食物。

低脂的优质蛋白食物包括蛋类、乳制品、豆制品等,乳制品类食物除了含丰富的维生素和优质蛋白外,还是极佳的天然钙质来源,高血脂者要选购低脂或脱脂奶。

豆类则富含蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素 B1、维生素 B2、烟酸等,是高脂血症人群的优质食品。

2、“挑”膳食纤维

膳食纤维可以降低血清中甘油三酯、胆固醇、低密度脂蛋白的水平,降低血黏度,帮助调节高脂血症患者的饮食。

粗杂粮、绿叶蔬菜、水果中含有大量的膳食纤维,日常要记住适当多吃新鲜的果蔬。

水果中的山楂降脂作用较突出,蔬菜中的木耳、蘑菇等菌类有较好的降脂效果。

3、“挑”健康饮品

高血脂患者血液黏度比较高、血液流速减慢,血小板沉积在局部,容易形成血栓。

适当多喝水可以冲淡血液,降低血黏度,保持体内血液循环顺畅。

最好选择白开水或者淡茶水,少喝含糖饮料。

淡茶水,有利于血液循环,心血管健康,如绿茶、红茶等。

4、“减”动物脂肪、动物内脏

少吃动物内脏、肥肉等,肉类应选择鱼虾、禽、瘦肉。

水产品,尤其是深海鱼可每周食用两次,不吃鱼头、虾头和蟹黄。

高脂血症人群如果吃猪、牛、羊肉,每天只能吃50g;

如吃去皮的鸡肉和鸭肉,则可以吃到 100克;

如果换吃鱼虾,每天可以吃150克左右;

适当吃坚果有利于控制血脂,但坚果每日不超过一手把的量。

5、“减”甜食

少吃甜食,包括点心、蛋糕、冰淇淋、巧克力等,喝豆浆牛奶等饮品时,不要单独加糖,以免血液中的甘油三酯升高,血黏度增加,使病情加重。

6、“减”盐

摄入过多食盐或高盐食品,会降低血管壁弹性,为高脂血症并发症的发生埋下隐患。

7、“减”烟、酒

嗜好烟酒的高脂血症患者常因烟酒过多诱发心肌梗塞、脑中风等心血管意外。

高血脂人群想要保持健康,平时还应该这么做!

1、每周计划运动至少四天

适度的体育运动可以增强心肺功能、改善胰岛素抵抗和葡萄糖耐量,而且还可减轻体重、降低血浆三酰甘油和胆固醇水平,升高HDL胆固醇水平。

高血脂人群可以选择适宜的体育方式进行锻炼,比如步行、慢跑、游泳、跳绳、做健身操、骑自行车等有氧活动为宜。

2、适量饮水、以茶代酒

多饮水有利于冲淡血液,缓解血液黏稠的程度,保持体内血液循环顺畅。蒲公英桑叶茶是一种非常适合血脂偏高人群的带茶饮。

桑叶提取物具有较明显的降低血脂的作用,桑叶中含有植物甾醇、黄酮及异黄酮。可以抑制肠道内胆固醇的吸收,黄酮还可以降低血液黏度,强化毛细血管,改善心脏及肝脏功能。

桑叶的利水作用既可以排尿,又可以排走细胞中多余的水分。同时将血液中过剩的中性脂肪和胆固醇排清,当血液中性脂肪减少时,贮存的脂肪就释放出来。桑叶中含有较多的粗纤维、人体必需氨基酸、维生素和矿物质。因此,桑叶在改善高脂血症的同时,又能预防心肌梗死和脑出血。蒲公英水提取物可降低血清三酰甘油,有效升高高密度脂蛋白。所以,二者搭配,降血脂效果加倍。

4、定期体检

45岁以上者肥胖者、高脂血症家族史者、以及上述提到的四类人群,都属高发人群,建议每年应检查一次血脂。

5、良好的生活方式

应注意生活方式要有规律性。适当参加体育活动和文娱活动,保持良好心态,尽量避免精神紧张、情绪过分激动、经常熬夜、过度劳累、焦虑或抑郁等不良心理和精神因素对脂质代谢产生不良影响。

以上内容仅供参考,希望大家都能在日常生活中保持良好的生活习惯,并定期体检排查血脂问题。如果感到不适,一定要尽早就医,到正规医院接受检查和治疗。

责任编辑:陈玲波
相关阅读