关闭

得了高血脂,4个饮食"雷区"不能碰!

2018-02-13 15:05:04  来源:health.taizhou.com.cn  

血脂高是现在中老年人群当中非常普遍的一种症状,其实,想稳住血脂,饮食是非常重要的。那么,高血脂人群要怎么吃才好?今天小编就和大家详细说说。

高血脂患者的饮食准则

1、血脂偏高,要吃得清淡

生活中有很多人都喜欢吃肉食,但其实如果说一些血脂偏高的中老年人,最应当避免的就是多吃肉。

因为肉食当中含有高蛋白,高胆固醇,而这些东西就是非常容易增加血脂的食物,因此在现实生活中,我们要避免血脂过高,就要吃得清淡。

同时还要多吃一些水果蔬菜,平时可以多煲一些蔬菜汤。

2、血脂高的人学会选择降血脂食物

如果是一些中老年人,血脂非常高的话,要注意多补充一些降血脂的食物,比如说一些每天早餐吃一碗燕麦粥,对降低胆固醇很有帮助。

海带富含海带多糖,可以减少血中甘油三酯含量,是降血脂的优秀食物。

当然,平时用决明子泡茶喝,对降低血脂也有很好的作用。

这些高血脂患者需使用药物治疗

在生活当中血脂偏高是很多中老年人经常会有的一种症状。你如果说血脂一直偏高而已,平时改善饮食不能改变症状的话,一定要注意到医院去检查治疗,根据医嘱服用药物。

一般说来,有几类高血脂患者需要在医生指导下进行药物治疗:

(1)糖尿病患者;

(2)缺血型脑血管疾病者,如缺血性脑梗塞、颈动脉狭窄等;

(3)冠状动脉粥状硬化疾病者;

(4)动脉粥状硬化疾病者。

高血脂患者的饮食禁忌

1、禁用食物

白糖、红糖、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕点、冰淇淋等。

此外,富含碳水化合物的土豆、山药等也要少吃,或吃完后减少当天主食量。

2、减少糖类和甜食

过多糖类会转变成脂肪,引起肥胖,增加脂肪肝出现几率。

3、控制脂肪和胆固醇

高血脂患者在饮食中尽量用植物油代替动物油,有利于控制血脂。

4、禁止饮酒

酒精对人体的影响是弊多利少。

首先,酒精热能非常高,1g酒精能产生7000Kcal热量,长期大量喝酒容易导致肥胖。

此外,饮酒会引起食欲下降,影响正常进食,身体各种营养素就容易缺乏。

责任编辑:陈玲波
相关阅读