关闭

三类人群不适合全素饮食

2018-02-13 15:05:03  来源:农民日报  

儿童与青少年对于儿童和青少年来说,他们在生长发育过程中需要大量的营养物质,营养状况对他们未来几十年的发育有不可逆转的影响。婴幼儿的消化吸收能力不如成年人,动物性食物中的营养物质较为丰富,容易被儿童利用;同时,有些动物性食物中的成分对婴幼儿有特殊的好处,如蛋类中的多种磷脂成分对神经系统和记忆功能的发育有好处,水产当中的牛磺酸和DHA有益于视力和神经系统的发育等。

孕妇孕妇的健康直接关系到胎儿的生长发育,母体在怀孕期间对蛋白质、各种维生素、钙和微量元素等营养物质的需求大大增加,若要仅从植物性食物中摄取这些营养物质,那么食物的总量就必须大大增加。人们对植物性食品中矿物质元素的吸收率比对鱼、肉、蛋、奶等动物性营养物质的吸收率低,如果孕妇想食素,就必须要咨询相关专业的医生和营养师,合理搭配饮食并摄取补充剂等。

老年人老年人身体内的蛋白质分解增加,消化能力减弱,但对微量营养素的需求却并没有减少,这时,如果突然从正常饮食转变为全素饮食,非常容易造成蛋白质、维生素和矿物质的缺乏,容易引起肌肉萎缩、贫血等一系列健康问题。如果不是从年轻的时候就有吃素的习惯,并不建议进入老年后选择全素饮食,还是应当适量摄入动物性食品,以保证均衡的营养供应。

责任编辑:陈玲波
相关阅读