关闭

小宝贝生病吃什么好,饮食宜清淡的

2018-02-13  15:04:59  来源:health.taizhou.com.cn  

如果我们家的小宝宝生病了的话,我们应该吃什么样的饮食是比较好的呢,会不会给我们的小宝宝带来一些其他方面的疾病呢?会不会影响小宝宝的健康,而且在我们的平时多注意一下小宝宝的身体特征,也是非常重要的事情,那么如何来改善宝宝生病的症状,那就让我们一起来了解一下小宝贝生病吃什么好,饮食宜清淡的相关介绍。

如何区别流感和普通感冒

流感和感冒的发病症状比较相似,所以人们容易把两者混淆。但事实上,流感和感冒是两种截然不同的呼吸道疾病。感冒是一年到头都可能发生的,很多病毒都可能引起感冒。但是流感跟普通的感冒不一样,它是由专门的流感病毒所引起的。

流感发病有一定的季节性,主要集中在寒冬、深秋和早春季节,而且传染性很强。如果在流感流行季节发现孩子有发烧、咳嗽、头痛等症状,而周围也有孩子或成人同时有类似的症状,就可以怀疑孩子感染的是流感,就要加倍注意。

另外,家长可以根据孩子的症状和表现来估计是否感染流感:如过孩子感冒症状比较重,发烧比较高,有乏力、疲倦、周身酸痛,等现象应怀疑是流感。一般比较大的孩子会说话,表达比较清楚,家长相对比较容易做出估计;但小孩子或不会说话,或表达不清楚,家长尤其要注意观察,如果发现孩子高烧不退,而且精神萎靡,家长要马上带孩子到医院就诊。

宝宝得流感该如何护理

1、保持房间通风

宝宝的房间一定要勤开窗通风,保持室内空气新鲜,并注意为宝宝保暖,切忌出汗受寒。衣被不宜过厚或过薄,但一定要保暖。

2、注意休息

孩子感冒后应该注意多休息,保留复原的体力,避免过度劳累影响恢复。

3、如发烧可进行物理降温

李主任说,孩子如果发烧可进行物理降温,用温水擦身(水温32-34度为宜)。必要时可使用药物降温,须遵医嘱。给孩子使用退烧药时要注意避免大量出汗,应及时补充水分,以防引起虚脱。孩子出汗后应及时更换内衣和被褥,但应避免洗澡,保持皮肤的清洁和干燥。

4、清淡饮食,切忌大补

孩子感冒期间应给与清淡容易消化的流质、半流质食物,如菜汤、稀粥、瘦肉汤等。病情恢复后期可以多补充瘦肉、鱼、豆腐等高蛋白食物,促进身体恢复。少吃脂肪、肉类及乳品,减少辛辣食物的刺激,多吃新鲜蔬菜,以减轻身体的压力。多吃富含维生素C、维生素E的水果,如西红柿、猕猴桃、苹果等,可缩短感冒期,并缓和咳嗽、打喷嚏等症状。一般出现咽喉肿痛、流鼻涕或痰液黄稠、发热高烧等炎症反应时,不宜吃滋补食物,如人参、当归、黄芪及麻油,不仅不能帮助提高体抗力,反之会将病毒困于体内,加重病情。

通过以上文字来介绍我们,对于这个小宝贝,如果生病的话应该吃什么样的饮食,有了一个更加清楚的认识,而且在平时的时候,我们可以按照上面所说的这种饮食来使用给小宝贝才是最好的,否则的话也是会给我们的身体造成非常大的危害的,而且对于小宝宝来说不应该多多的吃药,这样的话会给我们的身体造成非常大的伤害,在饮食方面,宜选用清淡的饮食。

责任编辑:陈玲波
相关阅读