关闭

吃了红薯烧心怎么办 4种措施快速缓解

2018-02-22 10:05:22  来源:主妇网  

吃红薯烧心怎么办缓解

吃红薯烧心怎么办缓解

红薯里含有一种名叫“气化酶”的物质,而且含糖量很高,在人的胃肠中能产生大量的胃酸,使人食后烧心、反胃、呕吐酸水、腹胀、打嗝放屁等,那么,吃红薯烧心怎么办?烧心吃什么能缓解?

吃点面食

吃太红薯会刺激胃酸的分泌,如果感觉到烧心,可以再继续吃一个馒头,或者再吃份面条,面包等,面食可以有效中和胃酸,缓解烧心症状。

喝杯温牛奶

牛奶可以中和掉产生的过多胃酸,吃红薯后若是有烧心症状,可以马上喝杯牛奶,并且建议是温牛奶,能较快速的缓解不适。

吃点苏打饼

小苏打呈碱性,可以快速有效的中和胃酸,解决大部分烧心问题,可以喝点苏打水,或者吃些苏打饼干,能很缓解胃不适,但要注意,如果是胃病经常烧心,则不建议喝小苏打,否则会引起胃胀、恶心等副作用。

喝点养胃粥

红薯不要单独吃,胃里没东西会直接造成刺激,如果已经出现烧心症状了,可以喝些营养粥,比如小米粥,山药粥,南瓜粥等等,这些都能帮忙缓解胃酸烧心不适。

吃红薯烧心怎么办缓解

怎么吃红薯不烧心

不能空腹吃

红薯中含糖分高,会刺激胃酸产生,令人感到烧心,胃由于受到酸液的刺激而加强收缩,此时胃与食管边接处的贲门肌肉放松,胃里的酸液即倒流进食管,人就吐酸水了,而且糖分太多,身体一时吸收不完,剩余的在肠道里发酵,也会使肚子不舒服。

所以,红薯是不建议空腹食用的,尤其是对于肠胃不好的人来吃,这些对胃的养护是不利的。

每天不超过三两

红薯一次性不可以吃得太多,每天不超过三两,否则会引起胀气等等还适,如果是有反酸,烧心情况的人,可以将红薯分几次吃完。

吃前用盐水泡泡

用少量的碱或明矾、食盐水溶液浸泡生红薯,然后再加工成熟食,可以减少食用红薯后腹胀、烧心、打嗝、反胃等等不良反应。

煮熟透来吃

红薯最好是可以用煮,蒸的方式来烹饪,而且一定要加工至熟透,利于蒸汽把大部分的气化酶破坏掉,吃后就不那么容易出现腹胀、烧心、打嗝、反胃、排气等不适的感觉。

搭配好来吃

红薯不要单一食用,将红薯与米、面、鸡蛋等等食物一起搭配,如果有条件,最好能再加些小菜,坚果等,可以起到营养互补的作用,而且还能减少胃酸的产生。

烤红薯别连皮吃

街边卖的烤红薯,常常红薯皮都烤得焦焦的,这样的红薯最好不要连着皮一起吃下去,这是因为红薯皮里含有较多的生物碱,食用过多会造成胃肠不适。

肠胃不好者少吃

红薯含有大量的粗纤维,有促进排毒的效果,腹泻患者最好少吃;且红薯含糖量高,糖尿病人不宜多吃;另外,胃病的人不能吃得太多,以免胀胃,反酸等等。

或者这些疾病的患者,可以将红薯与面粉一起制成馒头再食用,既补充了营养,又可以防止给身体带来的一些不良反应。

红薯别和甜食一起吃

红薯中本身含糖分就很多,容易刺激胃酸分泌,如果再和一些很甜的食物一起吃,如糖果,甜点等等,使反流发生的可能性就增加一倍,所以红薯尽量不要和过甜的东西一块进食。

别和柿子一起吃

红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,如果食量多的情况下,应该至少相隔五个小时以上。同时食用,红薯中的糖分在内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。

责任编辑:陈玲波
相关阅读