关闭

微波炉一定不能这样用,太危险了!

2018-02-26 11:23:00  来源:www.sohu.com  

叮~~

微波炉只要一两分钟、

就能把食物加热

用起来相当便捷

但是,关于微波炉民间流传着各种说法

比如:

微波炉产生辐射会损伤大脑

微波炉加热有毒、会致癌

微波炉热得快,营养损失多

……

微波炉到底能不能用呢?

微波炉加热的食物真的有害吗?

什么食物都能用微波炉加热吗?

微波炉有辐射会损伤大脑?

并不能。

微波炉中的电磁场只对食物中的水起作用,它在封闭环境下对外界的影响很小,正规厂家生产的、带有3C标志的微波炉都是安全的,不会对人体产生有害影响,更别说损伤大脑了。

微波炉加热有毒,会致癌?

从目前的研究来看,也没有足够的证据证明微波炉加热食物会增加致癌物质。

微波炉是靠电磁波加热食物,不会有明火,温度通常也比传统烹调方式(烧烤煎炸)的温度低。

而传统加热方式更容易使食物烧焦,反而更容易产生一些致癌物质。

微波炉会使食物营养损失更多?

并不会!

任何一种烹饪方式,都会损失营养物质!微波炉让食物快速升温,造成的营养损失与煮、蒸、炖差别不大,爆炒、红烧、煎炸都不能与微波炉相媲美。

如热剩菜,回锅翻炒需要5分钟,微波炉只用2分钟搞定,加热时间越长营养流失越严重,哪个好你自己想吧~

这9种东西不要放进微波炉

鸡蛋

很多人曾经把鸡蛋放进微波炉,结果鸡蛋爆炸四溅,惨不忍睹。

如果急忙打开微波炉,鸡蛋很可能会在眼前爆开,一不小心,还会伤到眼睛或者脸,非常危险。

即使是剥去蛋壳的鸡蛋,也不能放进微波炉加热。因为鸡蛋的蛋黄是有一层膜的。

蛋黄水分含量较低,微波加热后,温度飞快上升,产生大量蒸汽。这些蒸汽被蛋黄膜所包裹,无法散开,最终只能把蛋黄膜冲破,蛋黄到处迸溅,不安全。

水果

有些水果可能可以承受高温,但并非全部,而且大多数水果都会在微波炉里炸掉。

尤其是葡萄,放进微波炉加热,就会爆炸还会冒烟。一定要当心哦!

责任编辑:陈玲波
相关阅读