关闭

孕期饮食“六不宜” 准妈妈您中了哪一条?

2018-02-27 13:10:21  来源:health.taizhou.com.cn  

准妈妈们在怀孕的时候,随着胎儿身体以及所有器官的不断长大,这就需要准妈妈们摄入足够的营养,注意营养的均衡与全面,否则宝宝会出现生长发育缓慢,孕妇产后也会非常规的虚弱。大多数人认为营养越多越好,这是错误的观点,其实只要食物搭配营养均衡全面就可以了。

1、不宜长期高脂肪饮食

在孕期,孕妇需要适当增加对脂肪的摄入,但如果孕妇长期高脂肪膳食,会使大肠内的胆酸和中性胆固醇浓度增加,同时,高脂肪食物能增加催乳激素的合成,促使发生乳腺癌,不利母婴健康。

2、不宜过量摄入高蛋白质

医学研究认为,蛋白质供应不足,易使孕妇体力衰弱,胎儿生长缓慢,产后恢复健康迟缓,乳计分泌稀少。但是,孕期长期高蛋白饮食,会影响孕妇的食欲,增加胃肠道的负担,容易引起腹胀、食欲减退、头晕、疲倦等现象。

3、不宜高糖饮食

血糖偏高的孕妇容易生出体重过高的胎儿,也容易导致胎儿先天畸形、出现妊娠毒血症等。大量医学研究表明,摄入过多的糖分会削弱人体的免疫力,使孕妇机体抗病力降低,易受病菌、病毒感染,不利优生。

4、不宜长期高钙饮食

孕期补钙是常识,但是这个量是有限制的,盲目地进行高钙饮食,大量饮用牛奶,加服钙片、维生素D等,对胎儿无益反而有害。孕妇补钙过量,胎儿有可能得高血钙症,不利健康地生长发育。一般说来,孕妇在妊娠前期每日需钙量为800毫克,后期可增加到1100毫克,这并不需要特别补充,只要从日常的鱼、肉、蛋等食物中合理摄取就够了。

5、不宜过度咸食

现代医学研究认为,吃盐量与高血压率发病有一定关系,孕妇过度咸食,容易引发妊娠高血压综合征,而且中后期极易出现水肿。

6、不宜滥服温热补品

孕期,如果孕妇经常服用温热性的补药、补品,比如人参、鹿茸、鹿胎胶、鹿角胶、桂圆、荔枝、胡桃肉等,势必导致阴虚阳亢,困气机失调,气盛阴耗、血热妄行、加剧孕吐、水肿、高血压、便秘等症状,甚至发生流产或死胎等。

责任编辑:陈玲波
相关阅读