关闭

糖尿病饮食两大误区,据说很多中老年人都中招了

2018-02-27 13:10:18  来源:health.taizhou.com.cn  

糖尿病人数近年来逐渐增多,好多糖友们在对抗糖尿病的过程中都会走进这两大误区。

1.不敢吃主食

现在网络比较发达,糖尿病朋友会从网上获取各种信息,但是糖友们不具备辨别信息的能力,就会误认为主食(大米、精细面食)升糖指数高,吃的越少吃越好,从而减少主食摄入量。

事实上,过量的减少主食反而“有害无益”!米面这些统称为碳水化合物,碳水化合物占人体所需总能量的60%到70%,如果主食摄入量不够,就没办法满足机体代谢所需,严重的甚至会出现酮症酸中毒。

【正确的方式】:

在精米面中加入粗粮杂粮,比如中午蒸米饭的时候,加入粳米,糙米燕麦等杂粮,蒸馒头的时候掺进去高粱粉,小米粉等,喝粥不要喝纯白米粥,里面可以加点豆子。粗粮杂粮里面含有丰富的膳食纤维素,还有各种B族维生素,不仅可以有效避免吃主食后血糖飙升的情况,还有益身体健康。

2.不是甜的就随便吃

糖友们错误的认为不能吃甜食,而不甜的食物就可以不控制的随意食用。事实上,造成我们血糖升高的葡萄糖,我们吃的食物在淀粉酶的作用下,最终会转化为葡萄糖。甜的食物毋庸置疑会含有糖,不甜的食物难道就不含糖了?其实像咸卷、咸饼干这些东西吃下去都会在体内转化为葡萄糖,从而升高血糖。

【正确的方式】:

要学会大概的计算三餐饮食的总热量,什么东西都不可多吃。

正确的饮食是在控制总能量的前提下,根据三大营养物质比例来进行分配,其中碳水化合物占50%~60%、蛋白质占10%~15%、脂肪不超过30%。饮食应以碳水化合物食、优质蛋白质(鱼肉、鸡肉、牛肉、鸡蛋等)和富含纤维素的食物(蘑菇、胡萝卜、绿叶蔬菜、木耳等)为主。甜的水果也并非都不能吃,可以吃含糖量低点的水果,但若进食水果,必须相应减少主食。对血糖比较高,药物控制又不理想的的糖尿病患者,是不能吃水果的。

在糖尿病的治疗中,饮食控制和药物治疗是相辅相成的,缺一不可。

责任编辑:陈玲波
相关阅读