关闭

伤肾的饮食,这两种汤会伤肾

2018-02-27 13:10:07  来源:寻医问药网  

肾脏和肝脏可以帮助人体排毒,应该要关注肾脏健康,加快肾脏正常的排毒功能,尽量不要吃剩菜汤,剩菜汤会对肝脏造成比较严重的损伤,而且剩菜汤中含有大量的亚硝酸盐,这种物质是导致癌症发病的主要原因,平时尽量选择新鲜的食材,不要吃霉变的食物,伤肾的饮食,这两种汤会伤肾。

1.剩菜汤伤肾

有的人对于剩菜汤是情有独钟的,认为剩菜汤是精华,炒菜或者是炖菜的所有营养都融入到了菜汤里面,所以在菜吃完之后,对于菜汤却是舍不得扔,要么喝掉,要么就留着这些汤第二顿泡饭吃。这种方法虽然节约却是不可取的。因为剩菜汤里面含有比较多的硝酸盐类,硝酸盐会经细菌的作用被还原成为亚硝酸盐,亚硝酸盐不仅是一种致癌物还会导致缺氧的现象发生,并且还会严重伤肾。

剩菜汤当中含有很多油脂和食盐,中国营养学会推荐我们每天摄入食用油25克到30克即可,如果我们要把剩菜汤喝掉的话,那么就会超出正常范围近两倍甚至更多。如果我们有喝剩菜汤的习惯,那么就会容易造成脂肪过多的现象,出现肥胖、高血压、高血脂、脂肪肝、动脉硬化、糖尿病等慢性疾病,并且菜汤进入我们身体之后在我们身体内会形成粘稠的废物垃圾,我们的肾脏很难排解,加重肾脏的负担。

剩菜汤当中的食盐含量也是很高的,我们的饮食中95%的盐分是由肾脏代谢来排出体外的,如果我们喝高盐的咸汤,肾脏的负担自然会加重。再加上盐中的钠会让我们身体内的水分不易排出,又进一步的加重了肾脏的负担,从而导致肾脏功能减退。同时,饮食过咸还会导致血压升高,肾脏的血液不能维持正常的流量,从而就很容易诱发肾病,危害我们的肾脏健康。所以说剩菜汤我们不要喝,倒掉是最好的办法,为了我们的肾脏健康,不要刻意节约。

2.老火汤伤肾

很多人对于老火汤可能不是特别了解,老火汤其实就是长时间熬煮的汤,很多人觉得熬汤,熬的越久那么汤里面的营养成分就越大,认为长时间的熬煮会把食材的营养全部都煮出来,喝了对我们的身体健康更有帮助。其实不然,喝老火汤这种饮食方法是不对的,喜欢喝老火汤,会造成尿酸高,严重影响肾脏健康,一般来说,煲汤在两个小时以内是最好的了。

伤肾的饮食,这两种汤会伤肾,霉变的食物中含有对人体有害的物质,而且含有大量的致癌物质,会增加患癌风险,最好选择新鲜的食材,不要吃饭吃时间较长的肉类,不要吃过夜的肉类和蔬菜,剩菜汤中含有的盐分比较高,会增加高血压的风险,也会加重肾脏的负担。

责任编辑:陈玲波
相关阅读