关闭

错误的饮食习惯会加速衰老

2018-02-27 13:10:01  来源:health.taizhou.com.cn  

如果我们平时在错误的饮食的话,也会给我们的身体带来一个衰老的症状的,影响着我们的身体里面的健康发育,那么如何来改善我们身体的这个症状会不会给我们的身体带来一个其他方面的危害呢?就让我们一起来了解一下错误的饮食习惯,也会加速衰老的一个相关介绍。

餐餐过饱。每餐七八分饱的理念虽然已被很多人了解,但当鸡鸭鱼肉堆满桌,一不留神还是会控制不住吃到饱胀。研究发现,限制热量摄入能延长寿命,轻微的饥饿感有利于延缓老化。而饱食会诱发人脑内一种叫做纤维芽细胞生长因子的物质,被证实是促使脑动脉硬化的元凶。建议当感觉胃里还没填满,但对食物的热情已经下降时,就要停下筷子。如果自制力不够,可以饭前喝碗汤,细嚼慢咽,放慢吃饭速度。

爱吃甜食。有些老年人嘴里没味,爱吃甜,但如果超量,不仅会让人发胖,还会加速细胞老化。美国一所大学的人类衰老科研小组研究发现,糖分子在酶的作用下会附着在蛋白质纤维中,这个过程被称为糖基化,正是引起衰老的主因之一,会导致皮肤没光泽、黑眼圈、浮肿以及皱纹增多。所以,想要保持年轻的体态,应先从转变观念开始,主动减糖,久了口味就会变淡。也可选择糖的替代品,比如用水果代替甜食等。

炸鱼腌肉吃得多。炸过鱼、虾、肉等的食用油,长期晒在阳光下的鱼干、腌肉等,都会生成过氧脂质,这是一种不饱和脂肪酸的过氧化物。研究发现,其进入人体后,会对体内的维生素等产生极大破坏作用,并加速身体的衰老。因此,饮食上应注意荤素搭配,避免过于油腻,尽量多吃应季、新鲜的蔬菜水果。

饮食内容一成不变。经常吃同样的食物,会增加有害物质残留体内的机率,加速衰老。而食物种类多样化,就减少了单种食物的摄入量,也会防止有毒有害成分的蓄积,并使得已有毒害成分的浓度得到稀释,并能保证营养平衡。老年人食量小,建议每样都少吃一点,吃全一点。

常吃加工食品。这类食品可能含有糖类、脂肪类、蛋白质类等加工过后产生的有害物质,容易在体内产生自由基,破坏细胞。而且,最新研究发现,糖、蛋白质和脂肪在高温下较长时间加工后会产生一种有毒化合物———“晚期糖化终产物”(AGE),其会加速人体老化。建议把好采购第一道关,并且一点点改变习惯。

通过以上文字来介绍我们对于这一个错误的饮食方式,有了一个更加清楚的认识,平时的时候我们应该严格的看一下,上面的介绍才是最好的,否则的话会给我们的身体带来一个其他方面的危害呢,影响到我们的身体里面的健康的发育,给我们的身心带来一个非常大的困扰,也是一个得不偿失的方式和方法。

责任编辑:陈玲波
相关阅读