关闭

肠胃不好调理偏方 肠胃不好试试这些方法

2018-03-13 11:08:52  来源:people.cn  

肠胃问题一直都是老生常谈了,很多朋友都是由于生活习惯的不良而导致肠胃出现了病变。生活中肠胃不好该如何调理呢?小编给大家讲讲肠胃不好调理偏方是什么、肠胃不好吃什么以及肠胃不好的饮食禁忌有哪些。

肠胃不好调理偏方

1、食积不消化,喝点萝卜汤

用适量白萝卜炖汤,可治气胀食滞、饭食不消化;用3~5个山楂、5~10克陈皮泡水喝,同样可以消食。

2、脾胃受寒,喝点生姜红糖水

姜汤是民间广为流传的一种驱寒暖胃偏方,但姜汤一定要趁热喝,发一身汗,体内的寒气才会消散,觉得通体舒泰。

3、老人食欲不振,试试山药生姜炖猪肚

用100克山药、10克生姜、1个猪肚炖汤,连吃两三天,能健脾暖胃,对改善食欲有明显效果。

4、体虚腹泻,熬点莲子山药大枣小米粥

用莲子10克、山药100克、大枣10个、小米适量熬粥,有助改善因脾虚引起的腹泻。

肠胃不好吃什么

1.生姜缓解胃寒

虽说现在已经是春天,但是此时的普遍温度还是比较低的,很多人还是会有胃寒的情况出现,这个时候建议人们吃点生姜来暖胃。建议将生姜切片以后煮成生姜水饮用,或者也可以用生姜水来泡脚。

2.肉汤好消化

肠胃不舒服的时候,一般都会伴有消化不良的情况。这个时候最好吃点容易消化、吸收的食物,肉汤就是不错的选择,而且肉汤的脂肪含量也比较低,肥胖人士也可以喝,不过要注意的是高血压人群喝肉汤的时候别放太多盐。

3.香蕉缓解恶心

很多朋友反应,当肠道或者胃部出现不良反应的时候就会恶心想吐,这个时候不如吃点香蕉来缓解不适。专家认为,香蕉对于腹泻、呕吐导致脱水的肠胃炎患者有不错的改善病情的效果,香蕉还能为这类病患提供能量与体力。

4.饼干吸收胃酸

胃酸过多会让人们出现胃痛等问题,这个时候一般建议吃点东西来垫垫胃,饼干就是不错的选择。专家表示,选择薄一点的饼干,它们容易被人体消化,而且可以吸收多余的胃酸,能有效缓解胃酸带来的不舒服。

肠胃不好的饮食禁忌

1、辛辣食物

辣椒能刺激食道的内壁,吃完后会有种令人讨厌的心痛,还会增加胃的负担。即使你想加一些酸奶油使它变凉,仍然会获得同样的刺激。而且,加上酸奶油之类的东西反而会遭受其他的副作用。

对策:对于肠胃不好或是身体燥热的人来说,如果实在拒绝不了辛辣食物的诱惑,不妨选择一些微辣的食品,少吃青、红辣椒。

2、油炸食物

含脂肪过高的食物,比如油炸食品,会增加发生泛酸和肠易激综合症的机会。因为高脂肪食物很难消化,人体就会自动分泌出更多的胃酸。同样,进食过量也会刺激胃酸分泌过多。

对策:其实要满足口腹之欲,放弃油炸也能获得可口的感觉,比如想获得咯吱咯吱的享受,吃咸味薯片肯定是不健康的,但是可以寻找制作土豆片的其他方法,比如烘焙而不是油炸,或选择吃低脂或无脂食品,比如脆饼干、空心的爆米花等。

3、巧克力

巧克力含大量的可可碱,会让食道括约肌放松,胃酸容易反流进食道。

对策:在巧克力品种的选择上,最好是黑巧克力。这是因为,黑巧克力含有钙、磷、镁、铁、铜等多种对人体有益的矿物质,在所有巧克力中,它是含糖量和脂肪量最低的。

4、西兰花

西兰花中可溶性膳食纤维特别多。这种纤维只有在大肠里才能被分解,并产生大量气体。同时西兰花还含有类似豆类中的产气糖类。

对策:解决问题的方法很简单,只要在吃之前,将它们在热水中焯一下,使其变软,这样便可以使产生气体的硫磺混合物失去作用。这两种蔬菜最适合凉拌和烹炒。

5、冷饮

冷饮过量会让胃内温度过低,影响胃酸分泌和消化酶作用。因此,佐餐时最好喝些热饮料,比如茶和热柠檬水。而冷饮最好放在两餐之间喝。

责任编辑:陈玲波
相关阅读