关闭

上兰田吃春才不负这春风十里

2018-04-13  10:44:07  来源:临海新闻网  

春天来临,家里食物的颜色也丰富了起来。

早上起来,要先来一碗红曲酒糟调蛋,几口下去,热气混着酒香,身子里原本还带着三分困意的细胞瞬间被唤醒,连带着蛰伏了一宿的湿气也排出了许多。

到了中午,我又心心念念想吃青麻糍,单吃还不过瘾,催促着家里王大厨买来豆腐干、大蒜苗和春笋,放在锅里炒着吃。一出锅,深绿的、浅绿的,嫩黄的……满满的都是春天的味道。

这加了学名“鼠曲草”的“青”的麻糍,柔软如绵,光滑细腻,吃起来不粘碗、不粘牙、不糊口,细嚼起来还有一点甜味。素来爱吃麻糍的王大厨也对他赞不绝口。

“这红曲酒糟和青麻糍市面上见得不多呀,哪弄的?”

答:涌泉镇北边儿,距镇区18公里左右,海拔600多米的兰田山上。

3月初,奔着兰田的美名,我们去这座“台州城市的后花园”里品尝了一下春天的味道,也算是为我解除一个小遗憾。因为这几年,借着工作的机会,临海的各大山头基本上我都走遍了,唯独缺了兰田。这次终于能一探它究竟。

一踏上兰田,看着窗外碧绿的高山茶园和袅袅人烟,能感觉出来这的确是一块山水绮丽、展舒如画的秀地。不过,吃货的视角可不仅限于风景,最主要的,我们还是奔着吃的去的。

这不,一到山顶,大老远我就瞅见了挂在屋檐下的腊肉,在兰田山上,几乎每家每户的窗前都挂着几块,引得游客不停流口水。拿来切几块煮笋、炒年糕,想想都是妙菜!但如果光想不能吃,那实在太虐人。

好在,我们还有阿青嫂。她是地地道道的兰田人,在五六年前,眼光敏锐的她就瞅准了兰田山上的商机,自己盖房办起了农家乐。知道我们要上山,阿青嫂早早地就准备了一桌好吃的。

我们吃的青麻糍,“青”是阿青嫂在山上摘的,麻糍则是她和丈夫亲自捣的。在石捣臼中,夫妻搭档开工,你捣一锤,我揉一把,不一会两个人都是大汗淋漓。如今机械化流水线下来的东西多了,光是看这手工打造的诚意便让人咽了一口口水。

阿青嫂说,除了手工制作,兰田山上的东西就是讲究一个“土”字,土鸡、土鸭、土菜,都是他们自己养、自己种的。它们喝着兰田的水,呼吸着兰田的空气长大,所以吃起来也是纯正的兰田味。

令我印象深刻的党参可以算是兰田山珍里的一种。阿青嫂端上桌后,我还以为这道菜是姜片炒肉丝,光顾着吃肉丝了,殊不知自己真是暴殄天物啊。这看着像姜片的党参可是一种滋补的良药。口感有点脆,有点甜,类似于春笋的口感,同时带着一股淡淡的人参味。据说吃了以后有补中益气、止渴、健脾益肺、养血生津的功效,兰田山上产量不多,这次算是很幸运能品尝到。

餐桌上,总是无肉不欢的。既然主打“土”味,土猪肉是必不可少的。土猪肉为啥好吃?原因就在于它比普通猪肉含有更多的肌间脂肪,肥瘦得当,让烹饪后的肉口感柔润、鲜嫩。毫无疑问,兰田的土猪肉也是如此,本身就自带风味,再配上阿青嫂的红烧酱汁,哇唔,朋友圈发一张照片就能引来一群小馋猫。

阿青嫂上菜也特别快,肉还没吃完,一连串的美味又出炉了:水芹菜、老鸭煲、炒豆面、干煸土豆、番薯蒸糕、咸肉炖蛋……桌子中间的转盘好像就没停过,一个个筷子夹得飞快。其实,若是觉得一道道单吃不过瘾,也可以来个大杂烩——麦饼。

特别有意思的是,这兰田山上的麦饼和我们平时吃的麦饼不一样。论外形,它更像麦油脂,只不过外面的皮加了“青”的汁后变成了青色,而且更厚一点。“吃的时候,把热菜放进去,皮加热后就会变软了。”阿青嫂说,这是一道兰田人都爱吃的菜,入乡随俗,我们当然也要尝一点。

一顿饱餐,令人心满意足。甚至从兰田回来半个月了,我感觉自己的嘴巴还是带着兰田味儿。青麻糍早被我消灭,剩下的红曲酒槽也是一点一点省着吃。这阿青嫂也是厉害,不光菜烧得地道,连酒糟也酿得那么诱人。

想着这么些美食,我觉得兰田更美了。春风十里,有了美食点缀更美丽,阿青嫂,我们回头再约呀!

责任编辑:陈玲波
相关阅读